Promesses déçues : à quelques mois de leur confrontation aux Jeux olympiques, les jeunes espoirs français font match nul face aux États-Unis malgré une avance de deux buts

• Post category:Jeux Olympiques
  • Temps de lecture :5 min de lecture

Les espoirs de Thierry Henry voient leur avance fondre dans les dernières minutes face aux États-Unis (2-2) lors d’un match amical lundi. Ils se mesureront à nouveau aux U23 américains le 24 juillet pour leur première rencontre dans le tournoi olympique

Travail en perspective pour les Bleuets

À 121 jours de leur entrée dans le tournoi olympique contre le même adversaire, l’équipe de France Espoirs a dû se contenter d’un match nul frustrant face aux États-Unis en amical (2-2), lundi 25 mars à Sochaux. Bien qu’ayant pris logiquement l’avantage au score grâce à des buts d’Arnaud Kalimuendo sur penalty (26e) et d’Andy Diouf d’une frappe lointaine (79e), les Bleuets ont été victimes d’une perte de concentration fatale en fin de match, en encaissant deux buts de Griffin Yow (86e) et de Cade Cowell (89e).

Cette prestation a été extrêmement frustrante pour les jeunes de Thierry Henry, qui avaient déjà eu du mal à s’imposer contre la Côte d’Ivoire vendredi (3-2). Dans un match moins rythmé que celui d’il y a quatre jours, où ils avaient brillé, les U23 ont finalement été punis pour leurs erreurs défensives et leur fatigue physique, accentuée par un banc réduit, avec seulement 15 joueurs de champ sur la feuille de match.

“On ne pouvait pas faire de changements, avec trop de malades dans la semaine. Manu Koné s’est blessé. On savait qu’on allait lutter en fin de match. On a été en mode JO, avec deux matchs rapprochés. Les joueurs frais côté américain ont fait la différence. On n’avait pas ce luxe”, a expliqué le sélectionneur lors d’une interview avec La Chaîne L’Équipe, alors qu’un virus avait touché plusieurs joueurs français ces derniers jours (Malo Gusto, Enzo Millot, Lenny Yoro étant forfaits, en plus de la blessure de Bradley Barcola).

Des signes encourageants malgré tout

Cependant, il y a eu des aspects positifs. Rayan Cherki, qui a commencé le match après deux entrées convaincantes avec l’OL contre Toulouse et contre la Côte d’Ivoire, s’est illustré dans son rôle de meneur de jeu. Bien qu’il ait été moins précis techniquement, le Lyonnais a tout de même joué un rôle décisif en provoquant le penalty qui a ouvert le score. Cela a permis à Arnaud Kalimuendo de maintenir sa bonne forme sous Thierry Henry, avec huit contributions en sept matchs (5 buts, 3 passes).

Parmi les nouveaux venus de la génération 2001, le défenseur Bafodé Diakité, qui a sauvé son gardien Guillaume Restes d’une tête américaine (6e), et le capitaine Manu Koné, sorti blessé à la 60e minute, n’ont pas réussi à tirer profit de leurs titularisations. Cependant, Adrien Truffert a été décisif. Entré en jeu avec impact, il a été à l’origine du deuxième but français marqué par Andy Diouf, récompensé après avoir trouvé le poteau en première période (23e). De bons présages pour ces deux joueurs alors que Thierry Henry annoncera sa liste olympique de 18 noms fin mai.

Il reste trois matchs de préparation début juillet pour se préparer avant le 24 juillet, date des retrouvailles avec les Américains à Marseille pour le premier match des Français aux Jeux olympiques. Entre-temps, les deux équipes devraient se renforcer avec trois joueurs de plus de 23 ans.