Biathlon : Justine Braisaz-Bouchet remporte brillamment la mass start, réalisant un triplé exceptionnel à Lenzerheide et s’empare de la tête du classement de la Coupe du monde

• Post category:Sports d'Hiver
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Justine Braisaz-Bouchet, après avoir brillé lors du sprint et de la poursuite jeudi et samedi, s’impose avec maîtrise lors de la mass start dimanche, prenant ainsi la tête de la Coupe du monde

L’équipe féminine française de biathlon continue son impressionnante série de performances. Après le doublé de Lou Jeanmonnot à Östersund, c’est au tour de Justine Braisaz-Bouchet de marquer les esprits à Lenzerheide.

La victoire au sprint jeudi, suivie de celle de la poursuite samedi, a préparé le terrain pour le triomphe de la mass start dimanche 17 décembre dans la station suisse. Justine Braisaz-Bouchet, en pleine renaissance, a réalisé une course parfaite avec un tir impeccable (20/20), concluant ainsi un triplé rare. Ce succès propulse la championne olympique de la mass start en tête du classement général de la Coupe du monde avant la pause festive. Julia Simon, deuxième la veille, a manqué de peu le podium (6e) en raison d’une faute commise lors du dernier tour.

Dotée d’une confiance totale, Justine Braisaz-Bouchet a cette fois-ci brillé en solitaire. Si la biathlète de 27 ans avait tiré profit de son avance lors de la poursuite, la récente maman a dominé ce départ groupé. Elle a connu une légère frayeur dans le dernier tour, quand les sœurs suédoises Elvira et Hanna Oeberg ont réduit l’écart de manière spectaculaire. Cependant, l’athlète des Saisies a capitalisé sur un sans-faute exceptionnel au tir et un temps de ski solide (5e) pour conserver une avance de plus de cinq secondes.

” C’était inespéré”, a-t-elle réagi à la Chaîne L’Equipe. “Je suis arrivée sur le pas de tir avec beaucoup de calme, en ayant conscience que j’étais moins forte sur la piste. J’étais OK avec toutes les conditions. Il faut profiter des journées comme ça.”

Ce triplé, le premier dans le biathlon féminin en quatre ans et le deuxième de l’histoire pour une Française, la positionne comme la nouvelle figure dominante du circuit. Elle devient la première à réaliser un triplé depuis la Norvégienne Tiril Eckhoff au Grand Bornand en décembre 2019, et la deuxième Française après Sandrine Bailly en février 2005 à Pokljuka.

Les Bleues enregistrent ainsi leur cinquième victoire individuelle de la saison en huit épreuves. Julia Simon termine à la sixième place, avec un tir rapide mais moins précis (17/20). Lou Jeanmonnot, de retour après avoir manqué les deux dernières courses en raison du Covid-19, termine honorablement à la 14e place (19/20), juste derrière Sophie Chauveau qui s’adjuge la neuvième place.