Champions Cup : le Stade toulousain décroche son sixième titre en battant le Leinster au terme d’une finale palpitante

• Post category:Coupe des Champions
  • Temps de lecture :4 min de lecture

En remportant un match très intense (31-22) samedi à Londres, les Toulousains ont conquis leur sixième titre européen

Entrés dans la légende. Avec talent et une énergie remarquable, Toulouse a remporté son sixième titre en Champions Cup en battant le Leinster (31-22) après prolongation, samedi 25 mai, au Tottenham Hotspur Stadium de Londres. Malgré une forte opposition des Irlandais, particulièrement percutants après la mi-temps, les joueurs d’Ugo Mola ont fait preuve d’une défense héroïque au cours d’un match époustouflant.

Devant d’une courte tête à la pause (9-6), les Toulousains ont résisté en seconde période, s’appuyant sur le pied précis de Thomas Ramos, qui a inscrit une pénalité cruciale à la 70e minute. Les dix dernières minutes, particulièrement tendues, ont vu les coéquipiers d’Antoine Dupont céder une pénalité à Ciaran Frawley, forçant ainsi la prolongation. L’ouvreur remplaçant irlandais se souviendra longtemps de son drop manqué de justesse à 30 secondes de la fin du temps réglementaire.

Il a fallu attendre les prolongations pour voir le premier essai du match, marqué par l’ailier français Matthis Lebel, dont un essai précédent avait été refusé après arbitrage vidéo en fin de deuxième mi-temps. Ramos a réussi la transformation, portant le score à 22-15 en faveur de Toulouse. Pendant les 20 minutes supplémentaires, les Toulousains ont continué à briller en défense, repoussant leurs adversaires. Ils ont notamment profité du carton jaune de l’ailier James Lowe pour en-avant volontaire, exploitant les espaces laissés par la défense adverse, notamment lors de l’essai décisif de Lebel (83e). En tête avec 10 points d’avance, ils ont cependant tremblé après le carton rouge de Richie Arnold et l’essai de Josh van der Flier juste avant la pause. Les Toulousains célèbrent l’un des plus grands succès de leur histoire.