Champions Cup : Toulouse et Bordeaux prennent un excellent départ, Toulon s’incline dans le suspense… Le bilan de la journée de samedi

• Post category:Coupe des Champions
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Demi-finalistes de la saison précédente, l’équipe de Toulouse a amorcé de belle manière sa campagne 2023-2024 en remportant une victoire convaincante face à Cardiff ce samedi

Le rugby européen reprend ses droits avec les clubs français engagés dans toute l’Europe pour la première journée de la Champions Cup, le samedi 9 décembre. Après la victoire de Bordeaux-Bègles en Irlande la veille au soir, Toulouse a également marqué le coup d’envoi de sa campagne de la meilleure des manières en dominant Cardiff dans son enceinte, le stade Ernest Wallon.

Toulouse, parmi les favoris pour atteindre la finale au Tottenham Hotspur Stadium au printemps, a offert une première démonstration éclatante face à Cardiff (52-7) sur son propre terrain. Une victoire éclatante scellée dès la première période, avec quatre essais inscrits et le bonus offensif acquis. Au total, les Toulousains ont marqué sept essais, n’en encaissant que sept.

Le capitaine du Stade Toulousain, Antoine Dupont, s’est exprimé après la victoire, soulignant le plaisir collectif et l’enthousiasme retrouvés par l’équipe sous la pluie contre Cardiff Rugby.

Blair Kinghorn, titularisé à l’arrière avec seulement cinq jours passés en Haute-Garonne et moins d’une semaine d’entraînement, a vécu un début de rêve en inscrivant ses deux premiers essais sous le maillot rouge et noir.

En revanche, Toulon a connu des déboires à domicile contre Exeter (19-18) lors de son premier match européen de la saison. Bien que largement en tête à la pause (18-5), l’équipe dirigée par Pierre Mignoni a sombré après la mi-temps, concédant un 14-0 sec et l’essai de la défaite après la sirène. Le nouveau venu Melvyn Jaminet, titulaire à l’arrière, n’a pas pu inverser la tendance pour Toulon.

Bordeaux-Bègles a ouvert le bal en remportant une victoire éclatante (41-5) contre Connacht, à l’ouest de l’Irlande, symboliquement signant la première victoire française de la saison en Champions Cup. Les arrières bordelais, Romain Buros et Pablo Uberti, ont brillé en l’absence de certains joueurs clés, contribuant chacun à un doublé, tandis que Damian Penaud a inscrit son premier essai sous ses nouvelles couleurs européennes.