Champions Cup : Toulouse se qualifie pour la finale en battant les Harlequins dans un match offensif, rejoignant ainsi Leinster

• Post category:Coupe des Champions
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Au Stadium de Toulouse, les champions de France en titre ont été mis à l’épreuve mais ont su résister pour vaincre les Harlequins accrocheurs (38-26). Les Français se prépareront à affronter les Irlandais du Leinster en finale, cherchant ainsi à décrocher leur sixième titre, tandis que leurs adversaires en possèdent déjà quatre

Le Stade Toulousain a répondu présent au rendez-vous crucial. Dans un match d’une grande intensité, l’équipe Rouge & Noir s’est qualifiée pour la finale de la Champions Cup en battant les Harlequins (38-26). Les hommes d’Ugo Mola affronteront le Leinster le 25 mai prochain, au Tottenham Hotspur Stadium.

Les Harlequins ont cédé face à la force collective de Toulouse. Ayant déjà vaincu l’Union Bordeaux Bègles (41-42) lors du tour précédent, les Anglais ont plié devant le Stade Toulousain. Matthis Lebel a ouvert les hostilités en inscrivant un essai dès le début du match (4e), bien servi par une passe précise de Romain Ntamack. Mais Marcus Smith a rapidement répondu en marquant un essai pour égaliser, puis en transformant (14e). Cependant, l’avance a été de courte durée, car l’essai de Peato Mauvaka dans l’en-but, suivi de la transformation de Blair Kinghorn, ont permis à Toulouse de reprendre l’avantage (19e).

L’essai de Will Evans (24e), non transformé, a brièvement permis aux Harlequins d’égaliser (12-12) pendant deux minutes, avant que Thibaud Flament n’intercepte une passe à 10 mètres de l’en-but, redonnant ainsi l’avantage au Stade Toulousain (27e). Juste avant la mi-temps, deux essais d’Antoine Dupont, tous deux transformés par Blair Kinghorn (33e et 37e), ont permis à Toulouse de creuser l’écart.

Malgré les tentatives des Harlequins pour revenir au score, notamment avec les essais de Cadan Murley (46e) et de Tyrone Green (53e), transformés par Marcus Smith, la fin de match a été tendue. Jack Walker a écopé d’un carton jaune pour un déblayage tête contre tête sur Dupont (67e). Toulouse a su profiter de cette supériorité numérique avec un essai de Juan Cruz Mallia (68e), transformé par Thomas Ramos.

Le Stade Toulousain retrouve ainsi la finale de la Champions Cup, trois ans après son dernier titre. Les coéquipiers d’Antoine Dupont viseront un sixième sacre européen face au Leinster. Les Irlandais du Leinster, quant à eux, ont essuyé deux défaites consécutives en finale, toutes deux contre le Stade Rochelais.