Coupe de France : Lyon est le premier à se qualifier pour la finale après avoir remporté le match qui l’opposait à Valenciennes

• Post category:Coupe de France
  • Temps de lecture :5 min de lecture

L’Olympique Lyonnais, considéré comme favori contre Valenciennes, lanterne rouge de la Ligue 2, a confirmé son statut en se qualifiant pour la finale de la Coupe de France devant ses supporters ce mardi, avec une victoire convaincante de 3-0. Le capitaine Alexandre Lacazette a brillé en inscrivant un doublé, confirmant ainsi son leadership sur le terrain

Siriné Doucouré, l’avant-centre de Valenciennes, aurait pu changer le cours de la demi-finale s’il avait réussi à marquer, mais l’arbitre Stéphanie Frappart a annulé son but en première période. Malheureusement pour lui, ce sont les deux buts d’Alexandre Lacazette (à la 51e et à la 57e minute) qui ont été décisifs dans cette rencontre, remportée 3-0 par l’OL contre le dernier de la Ligue 2, le mardi 2 avril.

Lacazette a ouvert le score sur un penalty contesté, finalement validé après l’intervention de la VAR. Puis, six minutes plus tard, il a inscrit un deuxième but, suivit par Gift Orban, une recrue de janvier, qui a scellé la victoire au Groupama Stadium. Les Lyonnais joueront la finale de la Coupe de France le 25 mai à Lille, affrontant le vainqueur du match PSG-Rennes. Cela marque leur retour en finale après douze ans depuis leur dernière victoire dans cette compétition.

Qui affrontera-t-il en finale, le PSG ou Rennes ?

Malgré le carton jaune reçu par Lacazette pour avoir enlevé son maillot lors de sa première célébration, le buteur est resté plus sobre lors de sa deuxième réalisation à la 57e minute. Démontrant son leadership, Lacazette a inscrit le but du break en se retournant dans la surface de réparation après une passe de Benrahma, affirmant une fois de plus sa supériorité dans son duel avec Cuffaut.

Après la sortie de Lacazette à la 72e minute, son remplaçant Gift Orban a rapidement trouvé le chemin des filets à la 75e minute. Yacine El Amri, également entré en jeu, a perdu le ballon sur un mauvais contrôle, permettant à Nicolás Tagliafico de le récupérer avec un tacle. Benrahma a ensuite offert une passe décisive à Rayan Cherki, également entré en fin de match par Pierre Sage, qui a ensuite servi le Nigérian, seul face aux cages vides.

Alors que le début de saison de l’OL a été difficile, avec les départs de Laurent Blanc et de Fabio Grosso, la fin de l’exercice s’annonce prometteuse avec la possibilité de mettre fin à une longue attente et de retrouver également l’Europe. Après avoir perdu en finale de la Coupe de la Ligue contre le PSG en 2014 et 2020, les Lyonnais pourraient une fois de plus croiser le fer avec les Parisiens le 25 mai, à condition qu’ils battent le Stade Rennais ce mercredi.