Coupe du Monde de football : Avec une fin de match spectaculaire, l’Espagne anéantit les espoirs de la Suède et s’assure une place en finale. Et c’est une première pour la Roja

• Post category:Coupe du Monde 2023
  • Temps de lecture :6 min de lecture

Se faisant rejoindre à la 88e minute, les joueuses espagnoles ont puisé dans leurs réserves pour finalement triompher face à l’équipe suédoise (2-1) lors d’un match très disputé. Cette victoire leur ouvre ainsi les portes de leur toute première finale en Coupe du Monde. Dimanche, elles se mesureront à l’Australie ou à l’Angleterre dans cette quête pour le titre

Dix minutes de folie pour une victoire historique. À la conclusion d’une demi-finale équilibrée au cours de laquelle chaque équipe a connu ses moments forts, l’Espagne a surclassé la Suède lors d’une fin de match pleine de rebondissements (2-1) au stade Eden Park d’Auckland, le mardi 15 août, se qualifiant ainsi pour sa toute première finale en Coupe du Monde.

Malgré l’égalisation suédoise à la 88e minute en réponse à un but de la jeune Salma Paralluelo (81e), c’est la défenseure Olga Carmona qui a eu le dernier mot en inscrivant le but décisif à l’entrée du temps additionnel d’une frappe puissante de l’extérieur de la surface, envoyant le ballon sous la transversale (90e). Ce dénouement a été à la hauteur des émotions, avec des larmes de joie visibles sur les visages des joueuses espagnoles à la fin du match.

Une première historique

Contrairement à l’équipe suédoise qui avait réussi à neutraliser l’attaque japonaise séduisante en quarts de finale (2-1), l’équipe espagnole, semblable par son style de jeu à celle des Nippones, n’a pas flanché. Dominateur dès le début du match, bien qu’il n’ait pas réussi à créer des occasions franches, le groupe espagnol a su faire front lorsque l’équipe suédoise a multiplié les situations de coups de pied arrêtés dangereux.

La fin de match a été tout simplement saisissante !

Sur un corner côté gauche, Olga Carmona s’est emparée du ballon. Capitaine de l’équipe espagnole, elle a pris l’initiative de tirer un puissant coup de pied du gauche. Le ballon a heurté la barre transversale de la gardienne suédoise avant de franchir la ligne du but. À peine une minute après l’égalisation des Bleus et Jaunes, les Espagnoles sont repassées en tête.

L’entrée de Salma Paralluelo pour remplacer l’impuissante double lauréate du Ballon d’Or, Alexia Putellas (57e), a finalement inversé la situation. Par ses courses, la jeune Barcelonaise de 19 ans a déstabilisé la défense suédoise qui avait résisté jusqu’à présent. Alba Redondo, même à terre dans la surface, a failli ouvrir le score (74e). Grâce à l’impulsion de Salma Paralluelo, l’auteure du premier but, l’équipe espagnole a finalement réussi à sceller sa victoire dans le cadre d’une séquence folle.

Malédiction suédoise persistante

Quant à l’équipe suédoise, elle reste maudite. Malgré avoir disputé leur 16e demi-finale au cours de 27 grandes compétitions, leur expérience n’a pas suffi à contenir l’élan de la Roja. Fridolina Rolfö, pourtant au sein du FC Barcelone, aurait pu créer une surprise désagréable pour ses partenaires lorsqu’elle a tenté une volée sur un centre au deuxième poteau (41e).

Cependant, les Blagult regretteront amèrement leur manque de concentration coupable sur le corner qui a conduit au but du 2-1, juste après avoir marqué l’égalisation par Rebecka Blomqvist d’une demi-volée croisée sur une passe de Lina Hurtig (88e).

Malgré avoir atteint ce stade de la compétition en éliminant les deux dernières équipes championnes du monde, les États-Unis et le Japon, l’équipe suédoise a échoué aux portes de la finale pour la quatrième fois en cinq demi-finales. De son côté, la Roja affrontera, dimanche au stade olympique de Sydney, le vainqueur de l’autre demi-finale entre l’Angleterre et l’Australie (mercredi à 12 heures), avec un objectif clair : conquérir leur premier titre mondial.