Coupe du Monde de football : La Suède a tenu bon face au Japon et obtient sa place en demi-finales, rejoignant ainsi l’équipe espagnole

• Post category:Coupe du Monde 2023
  • Temps de lecture :5 min de lecture

Dans un dénouement captivant, les joueuses suédoises ont su garder le contrôle face à leurs homologues japonaises (2-1) lors d’un match disputé vendredi, ce qui les propulse dans les étapes ultimes du Mondial. Elles se mesureront à la Roja pour décrocher une place en finale

L’élan japonais brisé. La Suède a mis fin aux aspirations japonaises d’une deuxième victoire en Coupe du Monde lors d’un quart de finale remarquablement exécuté le vendredi 11 août (2-1). Bien que les joueuses de Futoshi Ikeda se soient réveillées en fin de match, la réduction de l’écart est arrivée trop tard pour inverser la tendance.

Après l’ouverture du score opportune par la défenseure Amanda Ilestedt à la suite d’un cafouillage (32e) – son quatrième but dans le tournoi -, Filippa Angeldahl a converti un penalty dès le début de la seconde période (51e). Cette réalisation a offert à la Suède une avance plus confortable que celle du tour précédent, où la gardienne Zecira Musovic avait dû se surpasser pour maintenir son équipe à flot contre les Américaines (0-0, 5-4 aux tirs au but).

Les Japonaises n’ont pas réagi assez rapidement

Le réveil des Japonaises est survenu un peu trop tard. L’équipe la plus séduisante du tournoi (14 buts marqués en quatre matchs) est finalement sortie de sa torpeur lors des quinze dernières minutes. Riko Ueki, entrée en jeu après le deuxième but suédois, aura des regrets en repensant à son penalty généreux envoyé sur la barre transversale (76e). Ses coéquipières ont également eu des opportunités pour revenir au score.

Juste avant le but japonais de Honoka Hayashi, qui s’est retrouvée seule à six mètres (87e), Aoba Fujino avait propulsé un coup franc sur la barre transversale. Le ballon a ensuite heurté Zecira Musovic, touché le poteau gauche et a roulé le long de la ligne de but sans franchir complètement la ligne (86e). Malgré dix minutes de temps additionnel, l’équipe jaune et bleue a tenu bon.

Deux styles de jeux opposés en demi-finale

Comme lors des trois derniers tournois majeurs (Coupe du Monde, Euro, Jeux Olympiques), les Blagult (surnom de l’équipe nationale suédoise) ont réussi à atteindre le dernier carré. Elles y feront face à l’Espagne – victorieuse des Pays-Bas en prolongation dans la nuit (2-1). Une certitude émerge après les éliminations de l’Allemagne, de la Norvège, des États-Unis et maintenant du Japon : un nouveau champion sera couronné le 20 août à l’issue de la finale.