Coupe du Monde de football : La Suède s’empare de la troisième place en remportant la “petite finale” contre l’Australie

• Post category:Coupe du Monde 2023
  • Temps de lecture :6 min de lecture

Samedi, deux réalisations signées Fridolina Rolfö et Kosovare Asllani ont offert à l’équipe suédoise la possibilité de ravir la médaille de bronze à la nation hôte

Malgré la présence de 52 000 spectateurs enthousiastes à Brisbane, les Matildas n’ont pas réussi à monter sur le podium de “leur” Coupe du Monde. Lors de la petite finale qui s’est déroulée le samedi 19 août, les joueuses dirigées par Tony Gustavsson ont été surpassées par une équipe suédoise plus déterminée. Fridolina Rolfö a ouvert le score sur penalty en première période (1-0, 30e), et Kosovare Asllani a doublé la mise d’une superbe frappe du droit en seconde période (2-0, 62e), offrant ainsi à la Suède sa cinquième présence sur le podium de la Coupe du Monde.

Après avoir été battues par l’Espagne dans les dernières secondes de la demi-finale (2-1), les Suédoises devaient surmonter la déception en abordant le match pour la troisième place. Après une première vingtaine de minutes prudentes et de possession de balle, les coéquipières de Stina Blackstenius – qui a manqué de peu l’ouverture du score d’entrée avec une frappe croisée bien repoussée par Mackenzie Arnold – ont augmenté l’intensité.

L’efficacité de Rolfö et Asllani face aux Matildas Fridolina Rolfö a frôlé l’ouverture du score à la 26e minute sur un centre précis d’Asllani, mais sa tête a heurté la barre transversale. Peu après, Rolfö a eu l’opportunité de marquer depuis le point de penalty, suite à une intervention irrégulière de Clare Hunt sur Stina Blackstenius, signalée par l’arbitre Cheryl Foster après consultation de la VAR. L’attaquante du FC Barcelone n’a pas manqué l’occasion de marquer son troisième but dans le tournoi, donnant ainsi l’avantage aux Blagult (1-0, 30e). La menace constante que représentait la joueuse de 29 ans pour la défense australienne a finalement été récompensée.

À la mi-temps, sans encaisser le moindre but – une constante depuis le début de la Coupe du Monde – les Suédoises ont conforté leur avantage peu après l’heure de jeu grâce à leur capitaine, Kosovare Asllani. Positionnée au cœur du jeu en tant que numéro 10, la joueuse de l’AC Milan a reçu un excellent ballon en retrait de Stina Blackstenius à l’entrée de la surface et a décoché une frappe puissante du droit, laissant Mackenzie Arnold sans chance (2-0, 62e). L’écart était creusé. Dans les tribunes du Brisbane Stadium, les supporters des Matildas ont déjà ressenti que l’extraordinaire parcours des Australiennes ne se terminerait pas comme espéré.

La Suède à nouveau sur le podium Les Blagult sont à nouveau en réussite. Pour leur quatrième participation à la Coupe du Monde, les Suédoises, qui avaient déjà atteint la finale en 2003, ont saisi l’opportunité de monter une nouvelle fois sur le podium en battant l’Australie lors de cette petite finale. Comme en 2019, 2011 et 1991, les joueuses dirigées par Peter Gerhardsson se parent du bronze.

Classée troisième au classement FIFA derrière les États-Unis et l’Allemagne, la Suède a gagné quelques points supplémentaires par rapport à ses concurrentes, éliminées plus tôt dans le tournoi. De son côté, l’Australie, classée 10e, a montré ses limites physiques après une bataille acharnée pour atteindre les demi-finales, notamment en éliminant l’équipe de France en quarts de finale (0-0, victoire aux tirs au but 7-6). Malgré tout, Sam Kerr et ses coéquipières garderont en mémoire le soutien sans précédent qu’elles ont reçu de leur pays.