Coupe du Monde de Rugby : La Nouvelle-Zélande se remet en selle en dominant l’Italie après une large victoire

• Post category:Coupe du Monde 2023
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Les All Blacks n’ont laissé planer aucun doute sur leur domination. Confrontés à une équipe italienne déterminée à les faire chuter, la Nouvelle-Zélande n’a pas eu besoin de puiser profondément dans ses talents pour décrocher une victoire éclatante au Groupama Stadium de Lyon le vendredi 29 septembre, avec un score final de 96 à 17

Ce triomphe éblouissant, marqué par 14 essais, les place en position favorable pour se qualifier en quarts de finale de la Coupe du monde, avant leur dernier match de groupe contre l’Uruguay le jeudi prochain.

Après leur défaite d’ouverture face à la France (27-13), l’équipe dirigée par Ian Foster était consciente qu’une nouvelle erreur pouvait les conduire à une élimination surprise dans le groupe A. Cependant, ils ont affiché une confiance inébranlable face à la Squadra Azzurra, et le score a continué de s’alourdir au fil des minutes. Ardie Savea, capitaine de l’équipe ce soir-là, a marqué le quatrième essai de son équipe en seulement 22 minutes de jeu, garantissant ainsi le point de bonus offensif (28-3).

Les All Blacks ont dominé dans tous les aspects du jeu, bénéficiant du retour de cadres précieux. Jordie Barrett, qui avait été absent lors de la défaite historique contre l’Afrique du Sud en préparation et au début de la compétition, a brillé en initiant le premier essai avec une passe au pied pour Will Jordan (8e, 7-0). Il a ensuite contribué à un deuxième essai en trouvant la touche dans les 22 mètres adverses (14e, 14-3), avant de réaliser une autre passe décisive pour Aaron Smith (34e, 42-3).

Au milieu de tout cela, Mark Telea a inscrit un essai après une remontée de 80 mètres des Néo-Zélandais (19e, 21-3), et le deuxième ligne Sam Whitelock a battu le record de sélections chez les All Blacks avec 149 capes. Ces performances ont apporté de nombreuses raisons de se réjouir, bien que l’honneur ait été sauvé par les Italiens grâce à des essais de Ange Capuozzo et Monty Ioane en fin de match.

Avec cette victoire, les Néo-Zélandais, invaincus face aux Italiens en 16 rencontres, ont rappelé à tous leurs détracteurs qu’ils restent une force majeure dans cette Coupe du monde. En revanche, le XV de France n’est pas encore assuré de sa qualification pour la phase à élimination directe, et il devra conclure la phase de groupe avec succès face à une équipe italienne en difficulté.