Coupe du Monde de Rugby : L’Irlande domine l’Écosse, la France affrontera l’Afrique du Sud en quart de finale.

• Post category:Coupe du Monde 2023
  • Temps de lecture :4 min de lecture

L’équipe irlandaise a écrasé l’équipe écossaise samedi soir au Stade de France, consolidant ainsi sa première place dans le groupe. Par conséquent, ce sont les Springboks, classés deuxièmes, qui se mesureront aux Bleus en quarts de finale

La victoire de l’Irlande (36-14) contre l’Écosse scelle les positions dans le groupe B. L’Afrique du Sud, deuxième derrière l’Irlande, se prépare à affronter l’équipe de France en quarts de finale de la Coupe du monde de rugby. Pour les Bleus, l’enjeu est clair : ils devront faire face aux redoutables Sud-Africains, champions du monde en titre, pour décrocher une place dans le dernier carré du tournoi.

L’Irlande a mis fin au suspense samedi en dominant aisément l’Écosse (36-14) au Stade de France, dans la poule B. Ce 17e succès consécutif assure la qualification aux n°1 mondiaux et les place en tête du groupe. De leur côté, les Sud-Africains se classent deuxièmes, tandis que le XV du Chardon termine à la troisième place de cette poule relevée.

L’Irlande a fait forte impression en s’imposant contre les Springboks (13-8) le 23 septembre dernier. Face aux Écossais, les Irlandais ont continué sur leur lancée, démontrant une défense solide et une attaque implacable. Ils ont mis en place un jeu méthodique pour construire leur victoire, tandis que l’Écosse a eu du mal à rivaliser et a manqué de puissance pour franchir la ligne, tout comme leur ouvreur imprévisible, Finn Russell, qui a été longtemps neutralisé.

L’Irlande se prépare à affronter les All Blacks

D’autre part, la première équipe mondiale a démontré pragmatisme et efficacité au cours des 40 premières minutes. Chaque incursion irlandaise a porté ses fruits face à une défense écossaise dépassée. L’ouverture du score est intervenue dès la 2e minute avec un essai en coin de James Lowe (5-0), suivi de trois autres essais (un doublé d’Hugo Keenan et un essai en force d’Iain Henderson) avant la mi-temps (26-0). Les Irlandais n’ont pas tardé à s’assurer la première place de leur groupe.

Le début de la seconde période a mis fin à tout suspense, avec le carton jaune infligé à Ollie Smith pour un croche-pied sur Jonathan Sexton à la 43e minute, sanctionné immédiatement par un cinquième essai irlandais, marqué par le talonneur Dan Sheehan (31-0, 44e minute). Les supporters irlandais peuvent entonner leurs chants de victoire. Le sélectionneur Andy Farrell peut maintenant mettre en œuvre sa stratégie pour ménager ses joueurs en vue du match contre les All Blacks le samedi suivant. Les Bleus ne pourront rencontrer les Irlandais qu’en finale, mais seulement si ces deux nations dominantes du rugby mondial au cours des derniers mois franchissent les deux étapes restantes pour atteindre la grande finale du 28 octobre.