Euro de handball : Qualification historique des Bleus pour la finale après un match épique face à la Suède, avec Prandi en “tête d’affiche”

• Post category:Euro 2024 Homme
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Les Bleus en finale grâce à une victoire spectaculaire en prolongation contre la Suède Après avoir été largement dominés en seconde période, l’équipe française de handball a réussi à arracher une prolongation grâce au dernier tir du temps réglementaire de Prandi, avant de finalement s’imposer (34-30) vendredi

La France décroche sa place en finale après un match palpitant contre la Suède (34-30) lors des demi-finales de l’Euro, le vendredi 26 janvier. Si l’on se posait des questions sur la performance des Bleus face à un adversaire de ce calibre, ils ont répondu présents sous la direction de Guillaume Gille. Malgré cela, l’équipe a encore fait monter la tension.

Les Bleus ont retrouvé la Suède, devenue un rival régulier en demi-finale, après les avoir rencontrés au Mondial 2021 (défaite), à l’Euro 2022 (défaite) et au Mondial 2023 (victoire). Les Français semblaient avoir pris le contrôle dès le début pour calmer toute envie de revanche de la part des Suédois, qui n’avaient pas oublié leur défaite l’année précédente sur leur sol. Même lorsqu’ils ont été mis sous pression dans les premières minutes avec les expulsions simultanées de Hugo Descat et Luka Karabatic (8e et 9e minutes), les Bleus ont gardé leur calme et ont même réussi à maintenir leur avance malgré le handicap numérique.

Prandi héroïque dans la victoire épique des Bleus contre la Suède

Grâce à un coup franc magistral d’Elohim Prandi juste avant le buzzer, qui a arraché la prolongation de manière miraculeuse, les handballeurs français ont atteint leur quatrième finale de l’Euro en venant à bout des champions en titre suédois (34-30) vendredi à Cologne.

Avant leur affrontement en finale dimanche à 17h45 contre les champions du monde danois ou les hôtes allemands, qui se disputent l’autre demi-finale en soirée, Guillaume Gille et son équipe vont sûrement se demander comment ils ont évité de justesse l’élimination, à moins d’une seconde près. Il restait moins d’une seconde au chronomètre quand l’arrière gauche du PSG, Elohim Prandi, a envoyé un tir en déséquilibre dans la lucarne, trompant ainsi le gardien parisien Andreas Palicka.

Après avoir ressenti une douleur persistante depuis leur élimination au même stade lors du Mondial à Stockholm, Prandi souffrira probablement de cette victoire tout autant, malgré ses nombreux arrêts qui ont permis à son équipe de revenir dans le match après une première période difficile. Ni lui ni ses coéquipiers n’ont réussi à se remettre de l’égalisation, et les Bleus ont fini par prendre le dessus dans un match rythmé par les montagnes russes émotionnelles.