France-Italie : Les Bleus se qualifient pour les quarts de finale et terminent en tête de leur groupe grâce à un nouveau spectacle offensif

• Post category:Coupe du Monde 2023
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Lors de son dernier match de la phase de groupes, l’équipe nationale de rugby de France s’est promenée face à l’Italie à Lyon, avec un score final de 60-7, concluant ainsi une première phase de compétition parfaite. Les Bleus se sont officiellement qualifiés pour les quarts de finale de la Coupe du Monde, mettant en évidence leur domination

Les Italiens, bien en dessous du niveau qu’ils avaient montré lors du Tournoi des Six Nations, où ils avaient inquiété Charles Ollivon et ses coéquipiers à Rome, ont cette fois-ci été dépassés dès les premières minutes. Damian Penaud a inscrit le premier essai tricolore dès la deuxième minute, profitant d’une passe précise de Thomas Ramos (7-0, 2e). Les Bleus, sous le regard d’Antoine Dupont présent dans les tribunes du Groupama Stadium, ont dicté leur rythme face à une équipe italienne désemparée. Louis Bielle-Biarrey a marqué leur cinquième essai en six sélections, réceptionnant un coup de pied millimétré de Penaud (17-0, 13e).

Les Français ont capitalisé sur les erreurs italiennes, notamment en touche, pour obtenir des opportunités et inscrire un troisième essai par l’intermédiaire de Thomas Ramos, précis tant dans sa course vers l’en-but que dans son jeu au pied (24-0, 22e).

L’équipe de Fabien Galthié s’est montrée spectaculaire et efficace en attaque, tout en répondant de manière solide en défense lorsque l’Italie a exercé une pression accrue, même si un essai italien de Ferrari a été refusé en raison d’un contact dangereux du pilier gauche avec Maxime Lucu (33e).

Avant la pause, la France a assuré son quatrième essai grâce à Damian Penaud, réceptionnant une passe parfaite de Matthieu Jalibert (31-0, 38e). Avec 35 essais à son actif, l’ailier de 27 ans se rapproche à seulement trois unités du record de Serge Blanco.

Le festival français s’est poursuivi, avec Matthieu Jalibert profitant des erreurs défensives italiennes pour feinter la passe et marquer (38-0, 48e). Les Bleus n’ont pas relâché la pression avec l’entrée des remplaçants, et Peato Mauvaka a conclu brillamment un ballon porté pour inscrire le sixième essai du match (45-0). L’entrée de Yoram Moefana a ajouté encore plus de dynamisme à une rencontre déjà très animée, avec un doublé à son actif (64e, 76e).

Malgré des difficultés pendant 70 minutes, l’équipe italienne a trouvé le chemin de l’en-but à dix minutes de la fin grâce à Manuel Zuliani (52-7). Cependant, cela n’a pas suffi à redresser la situation pour l’Italie, qui quitte cette Coupe du Monde avec deux lourdes défaites en deux semaines.

Avec une phase de groupes parfaite et quatre victoires, l’équipe de France termine en tête du groupe A. Elle peut maintenant suivre sereinement le choc entre l’Irlande et l’Écosse pour déterminer son adversaire en quart de finale, qui aura lieu le dimanche 15 octobre au Stade de France à 21 heures.