France-Nouvelle-Zélande : Les Bleus maîtrisent les All Blacks lors du match d’ouverture de la Coupe du Monde et démarre bien la compétition

• Post category:Rugby
  • Temps de lecture :4 min de lecture
Coupe du Monde

Pour son premier match de la Coupe du Monde, l’équipe de France de rugby a décroché une victoire difficile contre la Nouvelle-Zélande ce vendredi, lors du match d’ouverture au Stade de France (27-13). Une victoire obtenue dans la difficulté, mais d’une importance cruciale pour la suite de la compétition.

Le XV de France a fait une entrée en matière remarquable, marquant ainsi le coup d’envoi de deux mois de compétition tant attendue, avec le choc France-Nouvelle-Zélande. Ce match de gala, attendu par 67 millions de Français et les amateurs de rugby, a été une occasion idéale pour les Bleus, qui ont réussi à s’imposer face aux All Blacks malgré les obstacles rencontrés au cours de la partie (27-13).

Dès le début du match, les hommes de Fabien Galthié ont été mis sous pression par les Néo-Zélandais, encaissant un essai de Telea dès la première minute et trente-deux secondes de jeu, le plus rapide jamais marqué dans un match d’ouverture de la Coupe du Monde (0-5, 2e minute). Malgré ce coup dur initial, le XV de France est resté dans la course grâce aux précieux coups de pied de Thomas Ramos (9-8, 29e). Les Bleus ont dû s’adapter à la sortie sur blessure de Julien Marchand, touché à la cuisse.

Le pack français a été mis à l’épreuve par la chaleur accablante de Saint-Denis. Bien que la défense ait été un point d’attention pendant la préparation, elle a résisté face aux nombreuses attaques des triples champions du monde et a profité des pertes de balle de leurs adversaires pour mener au score à la mi-temps (9-8, 40e).

Malgré un début de seconde mi-temps difficile, marqué par un autre essai de Telea (9-13, 44e), les Bleus sont restés déterminés, en particulier grâce aux performances de Damian Penaud. Ce dernier a inscrit le premier essai français après une touche parfaitement exécutée (16-13, 55e), son 30e en sélection.

En supériorité numérique à l’heure de jeu, le XV de France a maintenu une forte pression offensive et défensive, avec des contributions cruciales de ses remplaçants (Taofifenua, Vincent, Mauvaka), tout en accumulant les points grâce à la précision au pied de Ramos (22-13, 73e). Les Français, affamés de succès, ont continué à se battre jusqu’aux dernières minutes pour finalement mettre à genoux les Néo-Zélandais. Melvyn Jaminet, qui était entré en jeu deux minutes plus tôt, a été le plus vif pour récupérer le ballon et inscrire le dernier essai, infligeant ainsi à la Nouvelle-Zélande sa première défaite en phase de poule de la Coupe du Monde après 31 victoires consécutives (27-13, 78e).

Cette victoire inaugurale ouvre grandement la voie vers les quarts de finale pour la France. En tant que leader de son groupe, l’équipe française affrontera l’Uruguay jeudi à Lille (21 heures), un adversaire largement à sa portée pour confirmer les promesses entrevues ce vendredi, même si du travail reste à faire.