Jasper Philipsen : Le coureur belge, s’impose au sprint lors de la troisième étape à Bayonne du Tour de France 2023

Lundi à Bayonne, le membre de l’équipe Alpecin-Deceuninck a remporté sa troisième victoire d’étape sur le Tour de France, et sa première victoire cette année.

Jasper Philipsen, coureur de l’équipe Alpecin-Deceuninck, a brillamment remporté le premier sprint massif de cette édition 2023 du Tour de France. Lors de la 3e étape à Bayonne, le lundi 3 juillet, Philipsen a su dompter les vagues pour franchir la ligne d’arrivée en tête, marquant ainsi sa première victoire sur les routes françaises après deux journées passées au Pays basque espagnol.

Le dernier kilomètre de cette étape a été marqué par des accrochages.

Wout Van Aert a été contraint de stopper son sprint par manque d’espace, permettant à Jasper Philipsen de s’imposer devant Phil Bahaus et Caleb Ewan. Malgré la tension et l’excitation de cette arrivée groupée, le coureur belge est resté calme pour décrocher sa première victoire sur le Tour de France cette année. Grâce à un excellent lancement de sprint de son coéquipier Mathieu van der Poel, le cycliste de 25 ans a réussi à prendre les devants après avoir joué des épaules avec Wout van Aert.

Après l’arrivée, les organisateurs ont examiné les images à la recherche d’un éventuel comportement anti-sportif, mais ont finalement confirmé la victoire de Jasper Philipsen. Il devance Phil Bauhaus et Caleb Ewan, tandis que Bryan Coquard termine en 10e position en tant que premier Français. Grâce à cette victoire, Philipsen se rapproche de Victor Lafay au classement des points pour le maillot vert.

Avant cette arrivée tant attendue, la journée a été plutôt calme pour le peloton, qui a maintenu un rythme modéré.

Les échappés du jour, Neilson Powless (EF) et Laurent Pichon (Arkéa-Samsic), ont animé une partie de la journée. Powless a passé en tête de toutes les difficultés du parcours pour consolider son maillot à pois, tandis que Pichon, qui s’est retrouvé seul en tête après la dernière montée de la journée, est symboliquement rentré en premier sur le territoire français à Hendaye, à 60 kilomètres de l’arrivée.

À l’issue de cette journée paisible, le classement général reste inchangé. Adam Yates (UAE Team Emirates) conserve le maillot jaune de leader, suivi de près par son coéquipier Tadej Pogacar et son frère jumeau Simon Yates (Jayco-Alula).