Le RC Lens tient tête au PSV Eindhoven à domicile, décrochant un précieux point, et conserve son invincibilité en Ligue des Champions.

Menés au score, les Sang et Or ont réussi à éviter la défaite à domicile grâce au but d’Elye Wahi inscrit ce mardi (1-1). Cette performance les place désormais en deuxième position du groupe B, juste derrière Arsenal

Lens n’a peut-être pas décroché la victoire, mais ses espoirs de qualification demeurent intacts. Trois semaines après avoir brillamment battu Arsenal, les Sang et Or ont partagé les points à domicile en Ligue des Champions, mardi 24 octobre, face au PSV Eindhoven (1-1). Ce ne fut pas une promenade de santé pour les joueurs de Franck Haise, comme c’est souvent le cas en cette saison, mais ils ont montré de la ténacité en revenant au score grâce à un superbe but d’Elye Wahi (65e), une reprise subtile du pied extérieur.

Il est possible que Lens aurait quitté le stade de Bollaert avec une défaite ce soir-là sans l’intuition de son entraîneur. Trois minutes avant l’égalisation, l’entraîneur a effectué un triple changement. Le speaker du stade a informé le public de la sortie de Wahi, qui a été accueillie par quelques sifflets, avant de rectifier et d’annoncer le remplacement de Florian Sotoca. Ce choix s’est avéré payant, et Elye Wahi a été acclamé par les supporters lensois dix minutes plus tard, conscients de l’importance de son but.

Malgré le match nul, Lens conserve une position solide dans la course à la qualification pour les huitièmes de finale, ce qui est déjà un exploit pour un club qui évoluait en Ligue 2 il y a trois ans et qui se trouve actuellement à la 15e place de la Ligue 1.

Les joueurs lensois ont été félicités par les supporters après le coup de sifflet final, mais ils ont refusé d’endosser le rôle de favoris mardi soir. En privé, ils pourraient regretter de ne pas avoir capitalisé sur leur excellent début de match. En première mi-temps, à l’exception d’une frappe de Hirving Lozano sur le poteau (27e), les Néerlandais n’ont guère inquiété Lens, à l’exception des échauffourées entre supporters.

Cependant, en seconde période, Brice Samba a été battu par Johan Bakayoko (54e) sur une frappe très courbée, sur laquelle le gardien international français aurait pu faire mieux. Malgré les moments difficiles face aux leaders du championnat néerlandais, les Lensois ont réussi à égaliser, mais n’ont pas réussi à prendre l’avantage en fin de match malgré le soutien de leurs supporters. Bien que solides en défense, les Nordistes ont manqué de précision dans la phase finale, un problème récurrent ces dernières semaines (comme en témoigne le match nul 0-0 au Havre vendredi dernier).

Malgré tout, le club artésien demeure invaincu en Ligue des Champions. Il occupe la deuxième place de son groupe derrière Arsenal, qui a remporté son match contre Séville (2-1), et maintient une avance de trois points sur le troisième. La qualification n’est pas encore garantie, mais les joueurs de Franck Haise peuvent continuer à rêver, avec la reprise de la compétition prévue le 8 novembre, lors du déplacement de Lens à Eindhoven pour le match retour.