Ligue 1 : L’OM écrase l’OL grâce à une performance complète du duo Aubameyang-Vitinha

Retour brutal à la réalité pour Lyon, dernier de la Ligue 1

L’Olympique Lyonnais, lanterne rouge du classement de la Ligue 1, a subi une défaite sans appel de 3-0 face à l’Olympique de Marseille au Vélodrome, mercredi 6 décembre. Cette rencontre intervient cinq semaines après les incidents ayant entraîné le report du match initial prévu le 29 octobre.

Après une défaite jugée encourageante à Lens (3-2) sous la direction de l’entraîneur intérimaire Pierre Sage, remplaçant de Fabio Grosso, l’OL espérait un renouveau. Cependant, la dure réalité de la lutte pour le maintien a rapidement repris le dessus. L’Olympique Lyonnais compte toujours cinq points de retard sur la 16e place, celle du barragiste, et sept sur le RC Strasbourg, premier non-relégable.

Pour l’Olympique de Marseille, cette victoire 3-0 marque une deuxième victoire consécutive et propulse l’équipe au 8e rang, revenant à six points des places qualificatives pour la Ligue des champions.

L’OL n’a pratiquement pas inquiété son grand rival, avec une seule occasion notable d’Ernest Nuamah en début de deuxième période. En revanche, l’OM, dirigé par Gennaro Gattuso, a fait des choix tactiques payants, alignant un 3-5-2 avec Vitinha-Aubameyang en attaque. Cette paire a été déterminante, contribuant à tous les buts marseillais. Aubameyang a marqué une fois (55e) et délivré deux passes décisives, tandis que Vitinha a ouvert le score (21e) et offert une passe décisive. Michael Murillo a ajouté un troisième but (25e) pour sceller la victoire de l’OM.