Ligue des champions : Le PSG arrache le match nul contre Newcastle et maintient l’espoir pour les huitièmes de finale

Malgré un temps en situation de désavantage, le Paris Saint-Germain a réussi à arracher un match nul contre Newcastle (1-1) grâce à un penalty marqué dans les dernières minutes lors de la cinquième journée des phases de groupes de la Ligue des champions. Pour se qualifier en tête de son groupe pour les huitièmes de finale, Paris devra remporter le prochain match contre Dortmund

Un match nul aux allures de victoire pour le Paris Saint-Germain. Dans son propre Parc des Princes, l’équipe a su éviter la défaite face à Newcastle (1-1) lors de la 5e journée de la Ligue des champions, mardi 28 novembre. La situation semblait compromise pendant près d’une heure de jeu, mais c’est grâce à un penalty converti par Kylian Mbappé dans les ultimes instants du temps additionnel (90e+8) que l’équipe a préservé ses chances avant son déplacement crucial à Dortmund dans deux semaines pour la dernière journée de la phase de groupes.

Kylian Mbappé, plutôt discret pendant une grande partie du match, a réussi à dénouer la situation pour son équipe, qui a passé la majeure partie de la soirée à courir après le score. À un but près, le résultat aurait pu être bien plus défavorable. La soirée aurait pris une tournure particulièrement sombre si le PSG avait subi une défaite combinée à une victoire du Borussia face à l’AC Milan. Dortmund s’est effectivement imposé (3-1), plaçant le Paris Saint-Germain virtuellement à la troisième place de sa poule jusqu’aux derniers instants du match.

Donnarumma freine les ambitions du PSG

Bien qu’efficace dans son pressing initial, Paris a rapidement perdu l’emprise sur son adversaire. Les hommes de Luis Enrique ont connu des moments délicats, notamment sur une passe en retrait d’Achraf Hakimi, légèrement trop appuyée, que “Gigio” Donnarumma a remis sur le Marocain, lequel s’est fait surprendre par Anthony Gordon.

Heureusement pour Paris, cette double erreur du latéral n’a pas été exploitée par les Magpies, la frappe d’Alexander Isak ne trouvant pas le cadre. Cependant, suite à cette alerte, le bloc francilien a continué à reculer, laissant le contrôle du ballon aux joueurs de Newcastle pendant une dizaine de minutes.

Sur une frappe enroulée de Miguel Almiron, Gianluigi Donnarumma a détourné le ballon mollement dans les pieds d’Alexander Isak. Cette fois-ci, le Suédois n’a pas hésité à ouvrir le score (0-1, 24e).

Un suspense insoutenable jusqu’à la dernière minute

Avant de pousser un soupir de soulagement, le PSG a dû faire face à une frustration croissante, échouant à convertir ses nombreuses occasions et confronté à des décisions arbitrales défavorables. Deux penalties lui ont été refusés successivement, d’abord pour un tacle sur Achraf Hakimi (69e) puis pour une main de Lewis Miley (72e). Face à un adversaire extrêmement réaliste, capable de concrétiser son seul moment fort du match au cœur de la première période grâce à un Alexander Isak opportuniste (24e), Paris a cruellement manqué d’efficacité. Le club de la capitale a conclu la rencontre avec 31 tirs tentés (contre 5 subis) et seulement 7 cadrés. Malgré leur dangerosité, les tentatives de Bradley Barcola et Ousmane Dembélé, entrés en jeu, ont suscité la colère et le désarroi du stade à plusieurs reprises.

L’ultra-domination en seconde période, face à un adversaire ayant abandonné son pressing intensif pour une défense compacte et patiente, ne doit pas masquer les lacunes persistantes du PSG, que Luis Enrique considère lui-même comme “encore en phase de recherche”. Bien que le club ait connu des désillusions récentes en Ligue des champions, il n’avait jamais vécu de moments aussi difficiles au cours d’une soirée européenne, peinant parfois pendant près de dix minutes à sortir de son propre camp.

Paris dispose de deux semaines pour se ressaisir et progresser avant un déplacement crucial chez le Borussia Dortmund. Cependant, ils devront le faire sans Warren Zaïre-Emery, dont l’activité au milieu de terrain a fait défaut mardi soir, et sans Ousmane Dembélé, qui sera suspendu. Au moins, aucune équation compliquée n’est à résoudre. Pour assurer sa qualification, indépendamment du résultat de Newcastle-Milan, Paris doit remporter le prochain match, ce qui lui garantirait également la première place de son groupe et contribuerait à oublier les débuts hésitants dans cette édition 2023-2024.