Ligue des Champions : Le PSG s’impose avec autorité face au Borussia Dortmund et réussit une entrée convaincante dans cette compétition

Le PSG a démontré sa supériorité en battant le Borussia Dortmund 2-0, mardi soir, dans un Parc des Princes en pleine effervescence. Cette victoire marque un début de campagne européenne idéal pour les Parisiens, qui évoluent dans un groupe extrêmement compétitif

La dernière fois que le Borussia était venu au Parc des Princes, en mars 2020, alors que le stade était vide, le Paris Saint-Germain avait offert l’une de ses performances européennes les plus mémorables. Trois ans plus tard, Paris a de nouveau fait impression en battant les Allemands sur le même score pour commencer sa campagne en Ligue des champions par une victoire convaincante de 2-0.

Face à une équipe allemande qui cherchait à jouer en contre-attaque mais qui a perdu l’une de ses pièces maîtresses, Marcel Sabitzer, sorti sur blessure dès le quart d’heure de jeu, le PSG a exercé une domination écrasante à domicile, devant un public enthousiaste. Bien que les Parisiens aient multiplié les incursions dans la surface adverse, leur précision dans la dernière étape était souvent en défaut, comme en témoigne l’occasion manquée par Randal Kolo Muani et Ousmane Dembélé.

Randal Kolo Muani, préféré à Gonçalo Ramos en attaque, aurait dû mieux exploiter le centre bas d’Ousmane Dembélé à la 15e minute, mais il a manqué le cadre. La chance aurait pu sourire au PSG avec une frappe lointaine de Vitinha qui a heurté le poteau de Gregor Kobel à la 19e minute, tandis que Kylian Mbappé a vu son tir frôler le poteau à la 33e minute.

La main du destin

La délivrance est finalement venue grâce à un coup de main du destin et une main sifflée de Niklas Süle, qui avait échappé à une première faute en première mi-temps (40e minute). Kylian Mbappé n’a pas raté l’occasion de transformer le penalty (1-0, 49e minute) et d’inscrire ainsi son 41e but en Ligue des champions. Les Parisiens ont doublé la mise grâce à une superbe combinaison entre Vitinha et Achraf Hakimi, concrétisée par ce dernier après un superbe dribble sur Mats Hummels (2-0, 58e minute).

Gianluigi Donnarumma a été relativement peu sollicité par les joueurs d’Edin Terzic, qui n’ont pas semblé être à la hauteur d’un match de Ligue des champions. Le tir de Jamie Bynoe-Gittens a heurté le poteau de Donnarumma à la 80e minute, dans une fin de match animée. Kylian Mbappé a failli inscrire un doublé (90e+1, 90e+4), tandis que le premier but de Gonçalo Ramos avec le PSG a été annulé pour hors-jeu à la 90e+6. Sans trop de difficultés, les Parisiens prennent la tête du groupe, l’AC Milan et Newcastle s’étant neutralisés dans l’autre match (0-0). Une excellente nouvelle pour le PSG, à deux semaines de son prochain déplacement chez les Magpies, le 4 octobre.