Ligue des champions : pas de décision finale entre le Bayern Munich et le Real Madrid à l’issue d’un match nul de haut niveau lors de la demi-finale aller

Vinicius sauve le Real Madrid avec un penalty crucial dans les dernières minutes face au Bayern Munich lors de la demi-finale aller de mardi soir

Le choc tant attendu a tenu ses promesses : le Bayern Munich et le Real Madrid se sont séparés sur un match nul (2-2) lors de la première demi-finale aller de la Ligue des champions, le mardi 30 avril, à l’Allianz Arena. Dans un affrontement riche en rebondissements et d’une intensité remarquable, les deux équipes ont alterné moments de domination, mais aucune n’a réussi à prendre l’avantage.

Malgré des périodes de jeu où ils étaient dominés et dans des situations difficiles, le Real Madrid a montré sa ténacité légendaire en arrachant le match nul dans les dernières minutes, à l’instar du face-à-face avec Manchester City lors du tour précédent. Menés vers ce qui semblait être leur première défaite européenne de la saison, les hommes de Carlo Ancelotti ont été sauvés par un penalty converti par Vinicius, suite à une faute sur Rodrygo (82e).

Vinicius a été le fer de lance du Real Madrid, récompensant ainsi une prestation remarquable de toute l’équipe jusqu’au coup de sifflet final. “C’est dans l’ADN de notre équipe de se battre jusqu’au bout, même dans les situations difficiles”, a déclaré Aurélien Tchouaméni à Canal+, lui qui n’a pas encore connu la défaite cette saison lorsqu’il a débuté un match avec le Real Madrid.

De leur côté, les Bavarois peuvent regretter le penalty concédé alors qu’ils semblaient avoir le contrôle du match, le dominant statistiquement (54% de possession, 14 tirs contre 9). Après avoir été menés au score, ils ont renversé la situation en quelques minutes seulement, avec un but soudain de Leroy Sané (53e) suivi d’un penalty transformé par Harry Kane (57e), portant son total à 43 buts en 43 matchs cette saison.

Cependant, le Bayern a également laissé échapper plusieurs occasions, notamment en début de match où ils ont tiré cinq fois au but dans les douze premières minutes, pour ensuite encaisser l’ouverture du score de Vinicius. Leur défense a parfois montré des signes de fébrilité, à l’image de la soirée difficile de Kim Minjae, impliqué sur les deux buts concédés, mais Manuel Neuer a maintes fois sauvé son équipe (51e, 79e).

Avec ce match nul, tout reste ouvert pour le match retour à Madrid la semaine suivante. Le Bayern Munich, qui n’a plus battu le Real en Ligue des champions depuis 2012, devra fournir une performance de haut niveau s’il veut espérer devenir la deuxième équipe seulement à vaincre les Madrilènes cette saison et ainsi se qualifier pour sa première finale de Ligue des champions depuis 2020.