Ligue des Champions : Un casting de rêve et pourtant… Le PSG très en deçà de ses ambitions avec au final un score sans appel

Mercredi, lors du deuxième match de sa campagne en Ligue des champions, le PSG a subi une défaite cuisante dans le nord de l’Angleterre en essuyant une défaite sur le score de 4-1

C’était un naufrage inattendu pour le Paris Saint-Germain, qui a subi une lourde défaite contre Newcastle en Ligue des champions le mercredi 4 octobre, sur le score de 4-1. Après une victoire maîtrisée contre le Borussia Dortmund (2-0), le club de la capitale a complètement déraillé lors de son deuxième match de la phase de groupes. Face à des adversaires aussi survoltés que les tribunes de St James’s Park, qui retrouvaient la Ligue des champions après vingt ans d’absence, les Parisiens ont été dépassés par l’intensité du jeu.

La soirée a tourné au cauchemar dès le début, avec Newcastle ouvrant le score grâce à Miguel Almiron après seulement 16 minutes de jeu. Le plan des Magpies était clair : presser, mettre de l’impact et foncer vers le but. En revanche, le plan de Luis Enrique, qui avait choisi d’ajouter un attaquant de plus en dépeuplant son milieu de terrain, s’est avéré peu efficace. Les joueurs parisiens semblaient incapables de trouver des solutions de relance et se sont noyés dans l’adversité.

Leurs adversaires ont continué à appuyer sans relâche, sans se soucier de leur dépense énergétique, et cela a payé. Après une séquence difficile pour la défense parisienne, où Gianluigi Donnarumma a effectué trois arrêts consécutifs en vain, Dan Burn a porté le score à 2-0 pour Newcastle avant la pause (39e minute). Au lieu de profiter de la mi-temps pour revoir leur stratégie, le PSG a encaissé un autre but dès le début de la seconde période, avec un déboulé de Sean Longstaff sur son côté droit (50e minute).

Un sursaut… mais sans orgueil

Bien qu’il y ait eu un léger sursaut avec la réduction du score par Lucas Hernandez (56e minute) grâce à une tête astucieuse, cela n’a été que temporaire. Newcastle a eu le dernier mot, et quel mot : le défenseur central Fabian Schär a marqué un superbe but des 25 mètres pour clore la soirée parfaite de son équipe (90e+1 minute). Cette défaite inflige au PSG sa plus lourde défaite en Ligue des champions depuis la tristement célèbre “remontada” et la défaite 6-1 contre Barcelone en mars 2017. C’est également la première fois depuis l’arrivée des propriétaires qataris que le club parisien encaisse quatre buts lors d’un match de phase de groupes de la Ligue des champions.

Bien que le PSG conserve une position favorable dans le groupe F, actuellement deuxième avec trois points (derrière Newcastle qui en compte quatre), grâce au match nul entre le Borussia Dortmund et l’AC Milan (0-0), cette défaite compromet une grande partie du crédit accumulé par Luis Enrique depuis son arrivée. Malgré les promesses entrevues contre Lens, Dortmund et Marseille, ainsi que la confirmation d’une nouvelle ère, Paris compte déjà deux défaites en seulement neuf matchs cette saison, en plus de matchs nuls contre des équipes théoriquement à sa portée comme Lorient, Toulouse et Clermont. Tous les regards sont désormais tournés vers le 25 octobre et la réception cruciale de l’AC Milan dans trois semaines, qui déterminera l’avenir européen du club.