Ligue Europa Conférence : Lille accède aux quarts de finale sans difficulté, même après un match nul contre Sturm Graz

Ayant déjà un avantage significatif avec leur victoire 3-0 lors du match aller en Autriche, les joueurs de Lille ont simplement eu à maintenir leur avantage au score lors du match retour, jeudi

Après avoir suivi de près la tentative de remontada de l’OM en début de soirée, les Lillois ont géré leur match pour éviter un tel revirement de situation. Le LOSC a ainsi concédé un match nul 1-1 contre Sturm Graz lors du huitième de finale retour de la Ligue Europa Conférence, jeudi 14 mars, au Stade Pierre Mauroy. Cette performance leur a permis de décrocher une qualification historique en quarts de finale d’une compétition européenne, grâce à leur large victoire 3-0 lors du match aller en Autriche.

Dans un match manquant de dynamisme, les joueurs de Paulo Fonseca ont ouvert le score grâce à Hakon Haraldsson, qui a intelligemment trouvé Tiago Santos en retrait (1-0, 43e). Cependant, Sturm Graz a rapidement recollé au score sur un corner, avec Tomi Horvat à la passe et la tête puissante de Mika Biereth (1-1, 45e). Ce match nul a permis à Lille de franchir un nouveau cap dans son parcours européen, malgré sa victoire en Coupe Intertoto en 2004.

Paulo Fonseca a aligné plusieurs joueurs habituellement remplaçants dès le départ, profitant de l’avance confortable acquise lors du match aller. Cela s’est traduit par un manque d’automatismes et une première occasion dangereuse pour Sturm Graz dès les premières secondes (2e). Bien que ces joueurs aient eu l’occasion de se montrer, notamment avec cinq arrêts du gardien Vitezslav Jaros, ils ont eu du mal à concrétiser.

Les changements effectués à la mi-temps avec les entrées de Benjamin André, Angel Gomes et Jonathan David n’ont pas modifié la physionomie du match, joué devant un Stade Pierre-Mauroy clairsemé. Les quelques 17 000 supporters présents ont eu peu d’occasions de s’enflammer, notamment sur une frappe de Zhegrova (25e), un but refusé à Cabella (32e) et une reprise de Yazici (70e). Lille découvrira son adversaire vendredi, après le tirage au sort prévu à 14h.