Ligue Europa : L’Olympique de Marseille réalise une belle performance en battant le Shakhtar Donetsk et se qualifie pour les huitièmes de finale

Suite à sa victoire contre le Shakhtar Donetsk (3-1), l’Olympique de Marseille se hisse en huitièmes de finale de la Ligue Europa. Le club phocéen représente la dernière équipe française encore en lice dans la compétition

Après les éliminations de Lens, Rennes et Toulouse, l’Olympique de Marseille était sous pression le jeudi 22 février. Cependant, le club phocéen a répondu aux attentes en s’imposant face au Shakhtar Donetsk (3-1), lui assurant ainsi une place en huitièmes de finale de la Ligue Europa. Pour sa première apparition en tant qu’entraîneur de l’OM, Jean-Louis Gasset a relevé le défi avec succès. Les ajustements tactiques, notamment le retour à une défense à trois et l’association de Geoffrey Kondogbia avec Azzedine Ounahi au milieu de terrain, ont été payants.

Le match a pourtant débuté de manière difficile pour l’OM jeudi soir. En effet, après seulement 50 secondes de jeu, les Ukrainiens étaient déjà à l’attaque, obtenant un penalty quelques minutes plus tard à la suite d’une faute de Jonathan Clauss, transformé par Georgiy Sudakov (0-1, 12e). Cependant, les Olympiens ont rapidement réagi grâce à une passe décisive d’un Amine Harit inspiré, permettant à Pierre-Emerick Aubameyang d’égaliser (1-1, 23e).

Amine Harit a ensuite été à l’origine du deuxième but, inscrivant ainsi son 31e but en Ligue Europa et devenant le meilleur buteur de l’histoire de la compétition, devant Radamel Falcao. Ce but a galvanisé le stade Vélodrome et les joueurs marseillais, qui ont ensuite multiplié les occasions face au but de Dmytro Riznyk. Malgré la montée en puissance de Geoffrey Kondogbia au milieu de terrain, le Shakhtar a continué à perdre des balles et ni Amine Harit ni Faris Moumbagna n’ont réussi à trouver le chemin des filets avant la pause.

Le tournant du match est intervenu grâce au coaching de Jean-Louis Gasset. Dès son entrée en jeu, le Sénégalais Ismaïla Sarr a mis à mal la défense ukrainienne avec sa vitesse, provoquant une faute dès son premier ballon. Il a ensuite profité d’une déviation chanceuse d’Aubameyang pour donner l’avantage à Marseille (2-1, 74e), avant que Kondogbia ne scelle la victoire à la suite d’un coup franc mal repoussé par la défense de Donetsk (3-1, 81e). Malgré une dernière occasion pour l’ailier brésilien Newerton, rentré en cours de match, les coéquipiers de Danylo Sikane ont été impuissants.

Contrairement à ses trois prédécesseurs, Jean-Louis Gasset a débuté son mandat sur le banc marseillais par une victoire. Les Phocéens seront les seuls représentants français en huitièmes de finale de la Ligue Europa. Ils connaîtront leur adversaire lors du tirage au sort prévu vendredi à midi. Les huit équipes en lice sont : West Ham, Brighton, les Rangers, l’Atalanta, Liverpool, Villarreal, le Slavia Prague et le Bayer Leverkusen.