Ligue Europa : L’OM décroche sa place pour les quarts de finale malgré une défaite contre Villarreal

Les joueurs de l’OM ont été mis à mal en Espagne jeudi, mais ont pu s’appuyer sur leur avance confortable de quatre buts obtenue lors du match aller

Sept années après avoir savouré les déboires de leur rival parisien en Ligue des champions, les supporters marseillais ont frôlé de peu une remontada qui aurait été la leur. Bien que largement dominés lors du huitième de finale retour de la Ligue Europa contre Villarreal (3-1) le jeudi 14 mars, les joueurs de l’OM ont échappé de justesse à une prolongation alors qu’ils bénéficiaient d’une avance confortable de quatre buts obtenue au match aller.

Les hommes de Jean-Louis Gasset ont peut-être trop compté sur cet avantage, mais celui-ci a tout de même amorti le choc de cette soirée ratée à La Ceramica. Néanmoins, la tension palpable en fin de match, avec les joueurs du “Sous-marin jaune” ratant de nombreuses occasions de marquer et d’envoyer le match en prolongation, restera dans les esprits.

Les dix dernières minutes ont été chaotiques. Les Marseillais peuvent remercier Pau Lopez pour une parade décisive en temps additionnel, ainsi que Jonathan Clauss pour son but tardif qui a écarté le risque d’une désillusion historique (90e+4). Malgré l’issue positive, cette victoire ne masquera pas les lacunes inquiétantes de cette première défaite sous l’ère Jean-Louis Gasset. Les joueurs ont semblé désorganisés, subissant les assauts d’une équipe adverse visiblement plus vaillante que prévu.

Villarreal a affiché sa détermination dès le début et a rapidement été récompensé de ses efforts. Etienne Capoue a ouvert le score de la tête sur un centre parfait de Kiko Femenia après seulement 31 minutes de jeu. Actif et percutant, Capoue a posé de nombreux problèmes à la défense marseillaise. Jonathan Clauss se souviendra probablement avec amertume de sa confrontation avec Capoue lors de cette première période.

Le manager marseillais, Jean-Louis Gasset, a commenté après le match : “Le résultat ne me semble pas juste sur l’ensemble des deux matchs. On a eu un très mauvais jour à Marseille. Ils ont eu quatre occasions ce soir-là. Nous on en a eu 18 aujourd’hui.”

Marseille a eu l’occasion de réduire l’écart plus tôt dans le match mais a manqué une occasion en or lorsque Pierre-Emerick Aubameyang a raté un face-à-face avec le gardien Filip Jorgensen (48e). Par la suite, Villarreal a doublé son avance grâce à Alexander Sorloth (54e), dont le but a d’abord été invalidé pour hors-jeu avant d’être validé par la VAR.

Malgré la souffrance endurée, l’OM a finalement décroché sa qualification pour les quarts de finale de la C3. Un stade qu’il n’avait plus atteint depuis 2018 et sa campagne jusqu’en finale. Son adversaire sera déterminé lors du tirage au sort prévu vendredi à 13h, parmi West Ham, l’AC Milan, Benfica, l’Atalanta Bergame, Liverpool, l’AS Rome et le Bayer Leverkusen.