Pays-Bas – France : Les Bleus décrochent leur qualification pour l’Euro 2024 grâce à un Mbappé de retour en grande forme

• Post category:Euro 2024
  • Temps de lecture :5 min de lecture

Grâce à Kylian Mbappé, l’équipe de France a officiellement validé sa qualification pour l’Euro 2024 en battant les Pays-Bas 2-1. Muet depuis quatre matchs avec le PSG, le buteur parisien a profité de l’occasion pour surpasser Michel Platini au classement des buteurs de l’équipe de France

Les Bleus ont décroché leur billet pour l’Euro 2024 en s’imposant 2-1 face aux Pays-Bas à la Johan Cruyff Arena, et cela a été possible grâce à leur capitaine, Kylian Mbappé, qui a retrouvé le chemin des filets dès la 7e minute, mettant ainsi fin à sa période de disette de quatre matchs sans marquer avec le PSG.

Jonathan Clauss, auteur de sa première passe décisive en sélection et d’une solide performance, a délivré un superbe centre que Mbappé, capitaine de l’équipe, a coupé de manière magistrale, marquant ainsi son 41e but en équipe de France. Ce nombre lui permet d’égaler Michel Platini au classement des meilleurs buteurs de l’histoire de l’équipe de France. Touché par un deuil cette semaine, Mbappé a célébré ce but en levant les mains au ciel.

Bien que l’équipe de Didier Deschamps ait pris rapidement les devants, elle a failli concéder l’égalisation. Xavi Simons, en grande forme à Leipzig où il est prêté par le PSG, a causé des soucis à la défense française, notamment avec une percée à la 28e minute suivie d’un tir contré. Environ dix minutes plus tard, Simons a tenté une frappe puissante qui a contraint Mike Maignan à se coucher rapidement pour effectuer l’arrêt.

Malgré la relative absence de danger des Néerlandais, Maignan a eu quelques moments d’incertitude. Peu avant la pause, Hartman a tenté sa chance, obligeant Maignan à repousser le ballon, mais ce dernier a fini par se diriger vers les filets, forçant Maignan à effectuer un arrêt de justesse devant sa ligne.

Une deuxième mi-temps maîtrisée

Au retour des vestiaires, les Bleus n’ont pas tardé à reprendre le contrôle du match. Mbappé, en pleine période de disette, a eu besoin d’un match pour retrouver sa confiance et relancer la machine, et c’est exactement ce qu’il a fait à la Johan Cruyff Arena. À la 53e minute, le champion du monde 2018 a marqué un superbe but enroulé du pied droit dans la lucarne de Verbruggen. Ce but a non seulement assuré un avantage confortable à son équipe, mais a également porté son total de buts en équipe de France à 42, le plaçant ainsi devant Michel Platini au classement des buteurs.

Malgré une réduction du score signée Hartman à la 83e minute, qui a redonné de l’espoir aux Néerlandais, ces derniers n’ont pas réussi à combler leur retard.

En plus d’avoir permis aux Bleus de valider leur participation à l’Euro 2024, le capitaine des Bleus n’est plus qu’à deux buts d’Antoine Griezmann au classement des meilleurs buteurs de l’équipe. Ç’aurait même pu être un écart d’un seul but, mais Mbappé a trouvé la barre transversale à la 85e minute. Toujours dans le groupe B, la Grèce a battu l’Irlande 2-0, prenant ainsi la deuxième place aux Pays-Bas. Mardi prochain, les Bleus recevront l’Écosse au stade Pierre-Mauroy dans le cadre d’un match amical, avec l’esprit tranquille.