Tournoi des Six Nations Féminin : Les joueuses de l’équipe de France continuent leur beau parcours en remportant la victoire au pays de Galles. Prochaine étape la finale contre l’équipe d’Angleterre.

• Post category:Six Nations
  • Temps de lecture :5 min de lecture

En conclusion de la quatrième journée du Tournoi des Six Nations, dimanche après-midi à Cardiff, le XV de France a remporté sa quatrième victoire consécutive avec un score de 40 à 0

Les Bleues maintiennent leur sans-faute avec une quatrième victoire consécutive. Le XV de France a poursuivi son parcours impeccable dans le Tournoi des Six Nations en obtenant une quatrième victoire en autant de rencontres face au pays de Galles (40-0), sur le terrain de l’Arms Park de Cardiff, le dimanche 21 avril. Dans ce dernier match avant la finale tant attendue contre l’Angleterre, les Bleues ont dominé largement, ne concédant aucun point, et ont confirmé leur montée en puissance.

Dans les derniers instants du match, les Galloises ont commis une grave erreur en optant pour une mêlée, malgré leur domination dans ce secteur depuis le début de la rencontre. Elles ont tenté des passes sous pression dans leurs 22 mètres et ont été une nouvelle fois interceptées par Joanna Grisez, qui a inscrit un doublé pour son retour au rugby à 15. Morgane Bourgeois a réussi sa première transformation de la partie.

Une semaine après leur large victoire contre l’Italie (38-15), les Françaises ont une fois de plus proposé une performance offensive convaincante, marquant six essais face à la lanterne rouge de ce Tournoi.

Malgré une possession de balle en leur défaveur (67% pour les Galloises à l’heure de jeu), les Bleues ont su travailler dur pour prendre l’avantage et trouver des ouvertures. Elles ont notamment bénéficié de la contribution des joueuses spécialistes du rugby à sept Anne-Cécile Ciofani, Chloé Jacquet et surtout Joanna Grisez, qui a inscrit le deuxième essai français après une interception dans ses 22 mètres et une course remarquable jusqu’à l’en-but adverse (16e). Grisez a même signé un doublé avec le dernier essai du match (79e), sur une nouvelle interception.

Les Bleues ont également pu compter sur une mêlée très solide, n’ayant pas perdu une seule mêlée. Cette phase de jeu a notamment été à l’origine du troisième essai, inscrit par Romane Ménager après une sortie réussie du pack de Teani Feleu (31e).

Les joueuses de Gaëlle Mignot et David Ortiz ont bien géré les moments difficiles, comme en témoigne le carton jaune infligé à la superstar du rugby à sept Anne-Cécile Ciofani en début de match (2e) pour sa première sélection en équipe à 15. À 14 pour la première fois dans ce Tournoi, les Bleues ont défendu avec discipline et ont même marqué le premier essai du match (11e).